スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近作ったもの


>今日は月1のパン教室でした。(ちなみに9月は
こちら) 今回はエッグバンズにクロワッサン。クロワッサンの焼きたてはパリッとして軽く、激うま。近いうちに復習しないと忘れそうだ・・・。エッグバンズはどっしり重量があり、休日の昼に食べたい、そんなパンでした。おいしかった?。ちなみに先月のモンキーブレッドの名前の由来を聞くと・・・猿の脳に似てるから! と言われました。聞くんじゃなかったぁ?さすがの私もワォ!

さてさて、しばらくアップしていなかったのですが最近作ってたものをドドンとご紹介。



カボスをいただきました。姑ハンち産なので無農薬です。全部、収穫して持って帰ってといわれたのだけど、どうやって消費しよう。



とりあえず、よく洗い四つ割りにしてっと。



身と皮を分ける。



茹でこぼしを繰り返し砂糖と水で煮る、最後にグラニュー糖で化粧して干すと・・・カボスピールの出来上がり。大量にできてしまったのだけど長期保存可能なのでよし。不思議と香りがとばなかったのでうれしい。パウンドに入れようか?。

皮はこれでOKです。実は絞ってカボスジュースをとる。そして昆布におかか、みりんと醤油を足し1晩おいてポン酢を作りました。出汁がきいてわたしごのみ?!



お次は栗の渋皮を残し鬼皮だけをむき、ひたすら重曹で茹でこぼし・・甘いシロップで煮ると渋皮煮の出来上がり?。かなり体力使います。すごく疲れます。でもおいしいのです。やめられね?。糖分控えめにしたので、数ヶ月はもたないだろうって事でアルミホイルで個包装し冷凍してます。残りはシロップにつけたまま冷蔵庫へ。これでモンブランを作りたい。



最後に、常備菜の五目煮。たくさんつくって小分けにして食べます。おいし?んだよ!
スポンサーサイト
プロフィール

みやしお

Author:みやしお
生き物と過ごす毎日をつづっています。
猫7犬1ウサギ2鳥4亀魚虫他と
人間たちの家族です。

ブログ別館
″生き物だけじゃない人生″もよろしく!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。